Евгений Хонтор
Зверь с гривой из трав и ветра
Думаю (надеюсь?) не я один в детстве читал "Рожденную свободной" Джой Адамсон, удивлялся и восхищался, завидовал жизни среди диких животных, жизни со львами. Не дрессированными жертвами цирка, не запертыми в клетки животными зоопарков, а с настоящими львами, в их львином мире.
Но какая-то часть все равно не верила в такую идиллическую картину. "Зверь есть зверь", говорят многие, и отчасти они правы. Но - лишь отчасти. Как же трудно даже сочувствующему, увлеченному человеку преодолеть эти предубеждения и поверить. Что можно и так. Книги не передают, фото передает не все, но когда ты смотришь видеоотрывки, кажется, что это художественный фильм, постановка. Настолько сказочно и вместе с тем естественно люди и животные принимают друг друга.
Но это не сказка, не художественный фильм. Это документальные съемки, и такое действительно возможно. Кто-то скажет: "Это же большой риск, зверь в любой момент может убить человека". Может, и так, но, как писал Гумилев:
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Каждый сам решает, что лучше: жить в городе, рисковать быть сбитым машиной, умереть от неизлечимой болезни, погибнуть от руки двуногих хищников... или стать частью львиной семьи, жить с этими величественными животными и однажды, может быть, поплатиться за смелость.
Жаль, мне никогда не хватит смелости повторить этот путь. Спасибо этим людям за то, что они подарили миру Чудо.












@темы: красивое